Исследовательская деятельность
МашиностроениеИПЕМ проводит исследования и анализ рынков транспортного и энергетического машиностроения, одних из ведущих отраслей экономики страны. Эксперты института выявляют тенденции развития сектора и выдвигают рекомендации и предложения, которые могут создать стимулы для повышения эффективности отрасли в целом и компаний в частности.
26 августа в рамках международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо» Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) презентует обзор международного рынка железнодорожного машиностроения. В нем эксперты института отразили свое видение ключевых вызовов и перспектив дальнейшего развития отрасли, основанное на подробном анализе итогов ее работы в 2019-2020 годах.
подробнееСогласно проведенному Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ) онлайн-опросу, технические решения новых моделей вагонов локомотивной тяги производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (входит в АО «Трансмашхолдинг»), поставляемых в адрес АО «Федеральная пассажирская компания» (входит в ОАО «РЖД»), оцениваются респондентами в целом положительно. Однако выявлен и ряд направлений для улучшений: в первую очередь, в части размещения детских колясок, крупногабаритного багажа и верхней одежды.
подробнееПо мнению ИПЕМ, эффективному внедрению перспективных вагонов будет способствовать государственная поддержка, однако востребованность нового подвижного состава значительно зависит от наличия экономической целесообразности приобретения такого вагона для его владельца. Развитие сервисов и технологий перевозки, в которых они задействованы, также является важной составляющей. ИПЕМ считает, что ОАО «РЖД» целесообразно выступить интегратором в формировании спроса на новые модели грузовых вагонов, так как оно может учитывать сквозной эффект от внедрения для всей услуги перевозки.
подробнееДинамика спада производства грузовых вагонов в Российской Федерации за I квартал 2020 года соответствует прогнозам ИПЕМ, учитывавшим перенасыщение рынка в прошлые годы. Однако сегодня Институт также отмечает корректировку структуры спроса, вызванную изменением технологии работы операторов в связи с пандемией коронавируса.
подробнееПо оценкам ИПЕМ, перспективный значительный спад спроса на грузовые вагоны в 2022-2025 годах может оказать большое влияние на производственные программы двух вагоностроительных предприятий – АО «НПК «Уралвагонзавод» и АО «Барнаульский ВРЗ». ИПЕМ считает, что одну из ключевых ролей в поддержке спроса на грузовые вагоны будет играть реализация проектов по развитию Восточного полигона ОАО «РЖД». Соответствующие оценки представил заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук на X ежегодной конференции «Рынок железнодорожного подвижного состава и операторских услуг».
подробнееПо оценкам ИПЕМ, перспективный значительный спад спроса на грузовые вагоны в 2022-2025 годах может оказать большое влияние на производственные программы двух вагоностроительных предприятий – АО «НПК «Уралвагонзавод» и АО «Барнаульский ВРЗ». ИПЕМ считает, что одну из ключевых ролей в поддержке спроса на грузовые вагоны будет играть реализация проектов по развитию Восточного полигона ОАО «РЖД».
подробнееПо мнению ИПЕМ, наблюдаемый пик производства грузовых вагонов несет риски как для вагоностроителей, так и для железнодорожного транспорта в целом. ИПЕМ считает, что системную проблему неравномерности производства подвижного состава возможно решить долгосрочным регулированием тарифов на отстой порожних вагонов.
подробнееВ рамках подготовки к салону «PRO//Движение.Экспо» ИПЕМ и журнал «Техника железных дорог» графически представили основные показатели работы железнодорожного машиностроения в 2014-2019 годах. Инфографика была посвящена динамике закупки тягового подвижного состава, прогнозам производства грузовых вагонов в России, структуре экспорта отечественного железнодорожного машиностроения и состоянию мирового рынка рельсовой техники.
подробнее