Медиа-центр
Публикации - Электроэнергетика
«Коммерсантъ», 14 марта, 2022, комментарий заместителя генерального директора ИПЕМ Александра Григорьева
Как пишет сегодня «Коммерсантъ», промышленность РФ просит правительство ограничить темпы роста цен на электроэнергию в пределах 5-8%. Бизнес, в частности, предлагает сократить расходы сетевых компаний, перенести инвестпроекты и сгладить платежи за новые АЭС. Также речь идет об отказе от индексации тарифов на газ и отмене штрафов за задержку оплаты энергоресурсов. Отраслевой регулятор пока не видит причин для резкого роста энергоцен. Однако аналитики допускают серьезное падение спроса на электроэнергию, что приведет к необходимости увеличения тарифов для оплаты простаивающей мощности.
подробнее«Известия», 28 октября, 2021, комментарий Алексея Фаддеева, заместителя руководителя отдела специальных проектов департамента исследований ТЭК ИПЕМ
Россия готова удвоить экспорт электроэнергии в Казахстан в ноябре 2021 года, рассказали «Известиям» в «Интер РАО» (монополист в сфере поставок электроэнергии из РФ за рубеж). Осуществлять поставки компания будет по рыночной цене, их увеличение связано с риском дефицита электроэнергии в Казахстане предстоящей зимой. Нехватка электроэнергии в стране вызвана преимущественно ростом числа майнеров — они дают большую нагрузку на энергосистему, отметили в «Интер РАО». Эксперты считают, что такое увеличение положительно повлияет на доходы компании и ее позиции в качестве крупного экспортера в регионе.
подробнее«ПРАЙМ», 14 мая, 2020
По информации РИА Новости, член социального комитета Совета Федерации Сергей Леонов предложил заморозить в текущем году тарифы на газ и электроэнергию для населения в связи с экономическим спадом, спровоцированным коронавирусной инфекцией. Инициативу прокомментировал заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев.
подробнее«Энергия без границ», № 1 (60) март – апрель, 2020
Эксперт-аналитик ИПЕМ Алексей Фаддеев выступил в рубрике «Эксперт-клуб» журнала «Энергия без границ», где рассказал об оценке результатов программы ДПМ и какими в долгосрочной перспективе должны быть механизмы обновления и строительства генерации в РФ.
подробнее«Коммерсантъ», 20 апреля, 2020
За три нерабочие недели выручка генерирующих компаний упала на 4,4 млрд руб. год к году из-за сокращения спроса и цен на электроэнергию, посчитали в ИПЕМ. Однако в целом потери генкомпаний будут не слишком значительными благодаря гарантированным выплатам оптового рынка, считают аналитики: годовая выручка сектора упадет на 8%, а прибыль — на 5%. Гораздо серьезнее по отрасли может ударить кризис неплатежей.
подробнее«Независимая газета», 31 марта, 2020
Как пишет «Независимая газета» на основе расчетов Сообщества потребителей энергии, значительная часть энергомощностей, построенных в последнее десятилетие по программе ДПМ, простаивает, при этом потребители энергии вынуждены за это платить. Заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев подтвердил изданию: эта проблема свидетельствует о нарушении рыночных механизмов в российской энергетике.
подробнееЭнергетика и промышленность, № 05 (385), март 2020 года
Эксперт-аналитик департамента исследований ТЭК ИПЕМ Алексей Фаддеев рассказал газете «Энергетика и промышленность России» о результатах, экономических эффектах и противоречиях программы ДПМ-2 и других механизмов развития электроэнергетики.
подробнееЭнергоЭксперт, 16 сентября, 2019
В конце февраля 2019 года Минэнерго России утвердило новую Схему и программу развития ЕЭС России на 2019–2025 гг. (далее – СиПР ЕЭС 2019). В статье приводится экспертное мнение ИПЕМ об этом документе.
подробнее