Медиа-центр
Публикации - Устойчивое развитие
«Про Металл», 19 мая, 2022, комментарий заместителя руководителя отдела специальных проектов ИПЕМ Алексея Фадеева
Как пишет сегодня «Про Металл», компания Tokyo Steel, крупнейший в стране производитель стали из металлолома в электропечах, добивается от правительства Японии перезапуска ядерных реакторов Фукусимы. По словам металлургов, увеличение производства атомной энергии необходимо для восстановления объёмов выплавки стали в стране и снижения зависимости от энергоресурсов России. О том, какие перспективы у атомной энергетики в металлургии и какую энергию выгоднее использовать в производстве стали рассказал заместитель руководителя отдела специальных проектов ИПЕМ Алексей Фаддеев.
подробнее«Ведомости», 18 мая, 2022
Как пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на доклад «Мониторинг состояния промышленности» Института проблем естественных монополий, в апреле 2022 г. индекс спроса среди различных отраслей российской промышленности больше всего снизился в высокотехнологичных отраслях: на 19,5% по сравнению с апрелем 2021 г. и на 9,2% за первые четыре месяца года. После введения антироссийских санкций индекс спроса также снизился в добывающих и среднетехнологичных отраслях промышленности. Рост показали только низкотехнологичные отрасли (производство продовольствия, одежды и т. д.) — на 5,6% в апреле и на 5,4% за четыре месяца.
подробнее«Ведомости», 16 мая, 2022, комментарий эксперта-аналитика ИПЕМ Анастасии Смольниковой
Как пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на исследование Института проблем естественных монополий, Россия сохраняет потенциал экспорта водорода на уровне 2,75–2,9 млн т в год к 2030 г., несмотря на текущую геополитическую ситуацию. К 2050 г. экспорт может достигнуть 11,3–11,9 млн т, говорится в обзоре. При оптимистичном сценарии (ускоренном развитии экспорта) эксперты оценивают потенциал поставок за рубеж в 6,4 млн т в год к 2030 г. и 30 млн т – к 2050 г.
подробнее«Ведомости», 13 февраля, 2022, комментарий генерального директора ИПЕМ Юрия Саакяна
Эксперты Deloitte и Reuters Events в конце 2021 г. опросили 2800 респондентов по всему миру с целью выяснить их отношение к энергопереходу и готовность компаний снижать выбросы СО2. «Ведомости» ознакомились с результатами исследования. В опросе приняли участие представители промышленных компаний, включая топ-менеджмент, а также аналитики и консультанты по вопросам климата. Большая часть – из Европы (около 38%) и Северной Америки (около 30%).
подробнее«Академия Энергетики», 9 декабря, 2021
На фоне общемирового тренда на декарбонизацию Россия может существенно ухудшить свои позиции в рейтинге стран с низкоуглеродной энергетикой. Об этом свидетельствует проведенный ИПЕМ анализ актуального прогноза СиПР ЕЭС России на 2021-2027 годы, согласно которому в стране будет снижаться мощность и КИУМ АЭС и ГЭС при росте мощности и КИУМ ТЭС.
подробнее
«Ведомости», 7 декабря, 2021, комментарий заместителя руководителя отдела комплексных исследований ИПЕМ Алексея Фаддеева
Мероприятия по декарбонизации российской электроэнергетики потребуют от 14 трлн до 24 трлн руб. инвестиций до 2050 г. Такой прогноз дает Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) в исследовании, с которым ознакомились «Ведомости». Из прогноза следует, что потребность в электроэнергии к 2050 г. составит 1,32 трлн кВт ч в год с учетом планов развития генерации и программ поддержки строительства и модернизации мощностей.
подробнее«Ведомости», 10 ноября, 2021, комментарий Александра Григорьева, заместителя генерального директора ИПЕМ
Как пишут сегодня «Ведомости», для борьбы с глобальным потеплением тариф на выбросы углекислого газа (CO2) для стран со средним уровнем экономического развития, включая Россию, может составить не менее $50 за 1 т эквивалента CO2. Это может привести к заметным потерям как для экономик стран Евразии, так и для сырьевых отраслей, следует из анализа PwC «Растущие климатические амбиции: анализ минимальных международных цен на углерод».
подробнее«Коммерсантъ», 1 ноября, 2021, комментарий Александра Григорьева, заместителя генерального директора ИПЕМ
Как пишет сегодня «Коммерсантъ», регуляторы и участники рынка сделали первые попытки оценить влияние введения платы за выбросы СО2 в России на стоимость электроэнергии. При обязательной оплате только 10% от объема выбросов, по оценкам «Совета рынка», оптовая цена на электроэнергию может увеличиться до 9%, а дополнительная нагрузка на энергорынок — до 139 млрд руб. По расчетам генераторов, при копировании европейской системы стоимость электроэнергии тепловых ТЭС может вырасти в три-пять раз. Введение платы за выбросы создаст стимул для строительства ВИЭ и модернизации ТЭС, но механизм нужно запускать постепенно, предупреждают аналитики.
подробнее