Публикации - ТЭК

Эксперт ИПЕМ назвал одну из главных проблем энергорынка РФ

Нерыночные надбавки к цене на мощность, которые приводят к росту стоимости электроэнергии для промышленности, являются главной проблемой энергорынка России, заявил заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Григорьев РИА Новости.

«Нерыночные надбавки – настоящий бич ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности — ред.). Они появляются несистематично, ложатся тяжелым бременем на потребителей и искажают конкуренцию среди производителей электроэнергии. Поэтому нужно не только не допустить появления новых, но и как можно скорее избавиться от существующих», — полагает эксперт.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил провести реформу энергорынка для сдерживания роста цен на электроэнергию для промышленности в РФ, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо Сечина президенту России Владимиру Путину. Среди предложенных инициатив - снижение платежа за мощность простаивающим станциям и введение тарифов на электроэнергию АЭС, которые сейчас продают ее по цене, сформированной ТЭС с более высокими топливными затратами. Сечин также предложил усилить контроль за деятельностью участников рынка со стороны ФАС, не допустить введения новых надбавок к цене на мощность и внести изменения в правила торгов на рынке на сутки вперед (РСВ).

В «Сообществе потребителей энергии» (объединяет промпотребителей электроэнергии) ранее сообщали, что нерыночные надбавки, включая ДПМ ТЭС, продолжают составлять порядка 40% оптовой цены электроэнергии.

«ПРАЙМ»,

18 января, 2022

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: