Публикации - Устойчивое развитие

Глобальный тариф на выбросы CO2 сильнее всего ударит по ключевым для России сырьевым отраслям

Как пишут сегодня «Ведомости», для борьбы с глобальным потеплением тариф на выбросы углекислого газа (CO2) для стран со средним уровнем экономического развития, включая Россию, может составить не менее $50 за 1 т эквивалента CO2. Это может привести к заметным потерям как для экономик стран Евразии, так и для сырьевых отраслей, следует из анализа PwC «Растущие климатические амбиции: анализ минимальных международных цен на углерод».

PwC анализирует экономические и экологические эффекты, которые к 2030 г. может спровоцировать введение минимального платежа за выбросы парниковых газов, предложенное экспертами МВФ. Для стран с высоким уровнем экономического развития МВФ предлагал повышенный тариф - не менее $75 за 1 т эквивалента CO2. Для слаборазвитых стран предлагается снизить планку до $25 за 1 т (по курсу доллара на 2018 г.). По оценкам фонда, это позволит сократить глобальное потепление в среднем на 2 °C до 2030 г.

По мнению заместителя генерального директора ИПЕМ Александра Григорьева, введение для РФ тарифа в $50 за 1 т CO2 только для электроэнергетики означает 1,2-1,4 трлн руб. дополнительных расходов потребителей, а от ВВП это составит около 1,15-1,3%. «Сколько предприятий в итоге будет вынуждено закрыться, насколько будут вынуждены сократить свое потребление россияне, как это все в сумме скажется на снижении ВВП, трудно сказать сразу, но эта цифра явно в разы, если не на порядок, выше оценки в 1%», - сказал аналитик.

Полный текст публикации «Глобальный тариф на выбросы CO2 сильнее всего ударит по ключевым для России сырьевым отраслям» читайте в «Ведомостях» по ссылке.

«Ведомости»,

10 ноября, 2021

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Также по теме: