Публикации - Железнодорожный транспорт

ИПЕМ к 2020 году ожидает снижения ставок на цистерны после их роста

Ставки на аренду цистерн для перевозки нефтепродуктов временно выросли из-за ситуации с трубопроводной системой "Дружба", однако к концу 2019 года они стабилизируются на ближайшие несколько лет, считает заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук.

В апреле в "Дружбу", по которой идет экспорт нефти из РФ через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Прокачка нефти приостанавливалась. РЖД обсуждали с железнодорожными операторами возможность задействовать до 5 тысяч цистерн для перевозок нефти. Замгендиректора компании Алексей Шило сообщал, что РЖД в мае перевезли в сторону юга 80 тысяч тонн грязной нефти из нефтепровода "Дружба" и планируют в июне перевезти чуть меньше. РЖД также в мае перевезли дополнительно около 40 тысяч тонн "чистой" нефти.

"... Текущему росту спроса на цистерны для нефтепродуктов и повышению ставок поспособствовала ситуация с аварией на нефтепроводе "Дружба". Однако ликвидация последствий загрязнения системы восстановит тенденцию к высвобождению подвижного состава и снижению средневзвешенной ставки аренды", - приводятся в сообщении ИПЕМ слова Савчука.

По оценкам института, средневзвешенная ставка составит 950 рублей за вагон в сутки в 2019 году. Это на 40% больше средневзвешенной ставки за 2018 год, однако на 16% ниже текущего пикового уровня.

"Институт ожидает, что в последующие годы рост ставки будет сдерживаться благодаря снижению издержек операторов по отдельным статьям расходов. На них уже с 2020 года прекратит действовать фактор дефицита запасных частей, таких как колесные пары, цены на которые могут снизиться к концу 2020 и в 2021 годах на фоне насыщения рынка", - добавляется в сообщении.

Стоимость перевозки грузов по железной дороге складывается из инфраструктурной (в том числе заложенной в нее локомотивной) и вагонной составляющих. Вагонная - это часть, которую получают операторы за предоставление подвижного состава грузоотправителю, инфраструктурная - часть РЖД, которую регулирует ФАС.

Прайм,
24 июня, 2019

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: