Публикации - ТЭК

Государству следует установить требования к системам утилизации ЗШО

Золоотвалы грозят стать головной болью не только генерирующих компаний, но и потребителей энергии. Об этом пишет «Российская газета» по итогам круглого стола Комитета Государственной Думы РФ по энергетике с участием заместителя генерального директора ИПЕМ Александра Григорьева.

Ежегодно в России для выработки электроэнергии на угольных теплоэлектростанциях (ТЭС) сжигают более 123 миллионов тонн твердого топлива, от которых образуется около 20 миллионов тонн золы и шлака. Золоотвалы растут, стимулов у компаний заниматься вторичной переработкой нет. В итоге это рискует обернуться увеличением накоплений золошлаковых отходов на треть - до двух миллиардов тонн к 2030 году, а также ростом тарифной нагрузки на потребителей электрической и тепловой энергии.

К такому выводу пришли участники «круглого стола» на встрече с членами Комитета Госдумы по энергетике. «В перспективе золошлаковые отвалы могут негативно сказаться на обеспечении энергетической безопасности страны. В случае переполнения отвалов угольных ТЭС, что при существующем положении дел может произойти уже в среднесрочной перспективе, придется вынужденно принимать решения о выводе угольных ТЭС из энергобаланса или их ограничении, – считает глава комитета Павел Завальный.В условиях запланированного роста угольной генерации это создает риски снижения надежности энергообеспечения различных территорий и секторов экономики. То есть нерешение проблемы ставит под сомнение развитие угольной генерации».

В России пока научились осваивать только десятую часть того объема золошлаков, который образуется ежегодно, в то время как за рубежом - от Китая и Индии до Германии - утилизация составляет от 50 до 100 процентов, говорит заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Дмитрий Исламов. У нас высокими показателями могут похвастаться Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) считает, что государству следует предусмотреть дополнительные требования к качеству систем утилизации золошлаков ТЭС или в рамках программы модернизации, или в рамках перехода на наилучшие доступные технологии (заложить требования к системам утилизации в соответствующий справочник с возможностью бюджетного софинансирования). В противном случае проблема золоотвалов останется острой еще многие десятилетия, предупредил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев.

 

Полный текст статьи «Разобрать шлак за шлаком» доступен на сайте «Российской газеты» по ссылке.

Российская газета,
25 февраля, 2019
 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: