Публикации - Межотраслевые исследования
ИПЕМ разработал программный комплекс для моделирования межотраслевого баланса
Институт подал в Роспатент заявку на регистрацию программного комплекса «Модель межотраслевого баланса Института проблем естественных монополий» (Модель МОБ ИПЕМ). При наличии необходимых данных система позволяет оценивать инфраструктурные проекты с точки зрения их влияния на экономику страны.
Институт проблем естественных монополий подал в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявку на регистрацию программного комплекса «Модель межотраслевого баланса ИПЕМ». Разработанная институтом модель позволит повысить эффективность оценки государственных решений в инфраструктурных и смежных отраслях экономики России, сообщил департамент внешних связей ИПЕМ.
Модель межотраслевого баланса учитывает в том числе и железнодорожный транспорт, пояснили Gudok.ru в ИПЕМ. Она представляет собой систему функций, которые включают в себя переменные. Вместо них в процессе моделирования будут использованы фактические значения, а также экспертные оценки. В результате будут выбраны прогнозируемые (искомые) параметры, характеризующие состояние отраслей.
В зависимости от полноты и точности исходных данных модель позволяет оценивать различные инфраструктурные проекты с точки зрения их влияния на экономику страны или состояние отдельных отраслей. В том числе это можно применить к таким проектам как «ВСМ Москва – Казань» и «Северный широтный ход».
«Разработанная институтом модель межотраслевого баланса позволяет на качественно ином уровне прогнозировать возможные последствия от реализации какого-либо регуляторного решения на экономику России в целом или отдельных отраслей, а также осуществлять многовариантное моделирование с горизонтом в 15-20 лет. При этом время, затрачиваемое на проведение таких расчетов, было снижено в десятки раз по сравнению с программами-аналогами», – сообщил генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян.
Созданная ИПЕМ модель базируется на практических результатах исследований института в области оценки влияния деятельности естественных монополий на различные отрасли промышленности. Разработка модели проходила под научным руководством члена Ученого совета ИПЕМ Эльмара Позамантира, который ранее изучал вопросы экономического моделирования в Институте системного анализа РАН и является одним из выдающихся российских ученых, занятых изучением проблем межотраслевого баланса.
Разработанная модель позволяет определять целевую структуру капиталовложений в инфраструктурных отраслях с учетом межотраслевых макроэкономических эффектов и решения задачи по максимизации роста ВВП. Программный комплекс позволяет гибко задавать степени детализации, устанавливать дополнительные блоки-надстройки, другие модификации базовой модели для разных целей и задач прогнозирования.
В ИПЕМ пояснили, что главным преимуществом разработанной модели является ее гибкость и возможность адаптации к решению различных задач в зависимости от целей прогнозирования. Степень детализации при проведении моделирования определяется целью исследования: таким образом «модель МОБ ИПЕМ» позволяет производить раздельное моделирование как с учетом Комплексного плана по развитию магистральной инфраструктуры, так и без его учета.
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!
- ИПЕМ патентует Модель межотраслевого баланса (МОБ) собственной разработки, 5 февраля, 2019
- О необходимости разработки транспортно-экономического баланса, В. Савчук, Коммерсантъ, 12 апреля, 2018
- Альтернативные методы мониторинга динамики промышленного производства, Н. Порохова, Е. Рудаков, Ю. Саакян, Журнал «Проблемы прогнозирования», февраль 2012 года
- Как понять, что надо строить, В. Савчук, газета Гудок, 17 декабря 2014 года
- Электроэнергетика: донор экономики или ограничитель роста?, Ю. Саакян, Е. Рудаков, Журнал «Атомный эксперт», июль 2012 года