Публикации - Железнодорожный транспорт

В 2019 году ставки предоставления лесовозов могут превысить уровень 2000 рублей/сутки

Газета «Гудок» подводит итоги 2018 года для российской лесной промышленности, очередной раз увеличившей погрузку на железнодорожной сети. Руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник прокомментировал изданию сложившуюся тенденцию.

(Увеличить)

«Погрузка лесных грузов на сети ОАО «РЖД» ежегодно увеличивается с 2013 года. По итогам 2018 года она составила 45,7 млн тонн, что на 5,6% выше уровня 2017 года. В 2019 году в связи с увеличением внутренних производственных мощностей по обработке лесоматериалов следует ожидать роста отправок необработанной древесины и увеличения экспортных отправок переработанных лесоматериалов. Рост объемов переработки древесины в том числе связан с поэтапным увеличением экспортных пошлин, которые будут значительно ниже для предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины. Так экспортные пошлины на круглый лес могут вырасти с 25% в 2018 году до 80% к 2021 году, а для предприятий по глубокой переработке лесоматериалов пошлины будут на уровне 6,5%.

Грузоотправители сталкиваются с дефицитом подвижного состава для перевозки лесных грузов, что также подтверждается результатами анкетирования ИПЕМ в рамках конференции «Рынок леса и пиломатериалов России 2018». Наиболее часто грузоотправители сталкиваются с дефицитом полувагонов, платформ и щеповозов.

Отдельно стоит отметить, что в 2018 году продолжился рост ставок предоставления на основные рода вагонов, используемые для перевозки лесных грузов. Например, на лесовозы с начала года ставки предоставления увеличились примерно на 10% до уровня 1900-1950 рублей за вагон в сутки. Ставки предоставления вагонов будут увеличиваться и в следующем году. По мнению ИПЕМ, в 2019 году ставки на лесовозы превысят уровень 2000 рублей за вагон в сутки, а к концу года возможен рост до 2100 – 2200 рублей за вагон в сутки».

Полный текст публикации«Эксперт прокомментировала появление невозвратных билетов на поезда» с краткой версией комментария эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.
 
Газета «Гудок»
29 декабря, 2018


Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: