Публикации - Машиностроение

Новые вагоны ТВЗ для ФПК: эффекты и перспективы

По информации «Коммерсантъ», АО «ФПК» планирует заключить с АО «Тверской вагоностроительный завод» (входит в «Трансмашхолдинг») контракт на поставку 3,7 тысяч пассажирских вагонов до 2025 года. Генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян прокомментировал РИА Новости возможные эффекты этой сделки для сторон, а также перспективы реализации контракта.

«Высокие требования по локализации продукции, которые предполагаются контрактом, связаны с заинтересованностью России в увеличении добавленной стоимости внутри страны. Подвижной состав, произведенный на мощностях АО «Тверской вагоностроительный завод», будет иметь наиболее высокий уровень локализации, так как предприятие обеспечивает российские железные дороги с XIX века. Выпуск вагонов в Твери позволит обеспечить рост поступлений в бюджеты всех уровней, сохранение рабочих мест и рост инвестиций в промышленность. Более того, такой существенный контракт дает возможности для увеличения инвестиций в НИОКР и, соответственно, внедрение новых технологий, что положительно скажется на конкурентоспособности отечественного производителя на мировом рынке.

АО «ТВЗ» способно обеспечить поставку полного спектра продукции пассажирского вагоностроения, востребованной АО «Федеральная пассажирская компания». Предприятие выпускает как одно- и двухэтажные вагоны локомотивной тяги (в том числе повышенной комфортности), так и пассажирский моторвагонный подвижной состав.

Заказ АО «ФПК» на 2019-2025 годы включает поставку 3 731 пассажирского вагона, то есть в среднем 533 единиц ежегодно. При этом за 11 месяцев 2018 года объем производства на мощностях АО «ТВЗ» составил 819 вагонов. Таким образом, даже с учётом возможных колебаний объёмов заказа в рассматриваемый период предприятие будет способно обеспечить его выполнение в полном объеме».

РИА Новости
10 января, 2019


Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: