Публикации - Электроэнергетика

Будущее угольной энергетики в Европе и Азии

Заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Григорьев дал интервью для радио «Sputnik» в рамках Российской энергетической недели– 2018. Эксперт рассказал почему, несмотря на «экологические настроения» в правительствах многих стран, угольная генерация в будущем не только сохранит, но и увеличит объемы выработки электроэнергии.

 

 

"В электроэнергетике России не очень высокая доля угля, так скажем, в районе 10-15%, а вот в соседнем Китае, по разным оценкам, она составляет 50-70%. В Германии значительная доля энергии вырабатывается в том числе на местных бурых углях. США добывают 700 млн тонн – это после падения объемов добычи с 1 млрд тонн, Китай – это миллиарды тонн добычи. Безусловно, в будущем доля угля будет снижаться в электроэнергетике, но именно что доля, а никак уж не абсолютные объемы.

Мы видим опыт Европы, где на данный момент проводится определенная политика, которую я бы охарактеризовал как политику по «удушению угольной генерации». Я за то, чтобы рыночные силы расставляли все на свои места. Если что-то эффективно, то пусть оно и работает, то есть обеспечивает наименьшую стоимость электроэнергии.

Так, в Европе вводятся ограничения для новых и действующих электростанций по объему выбросов парниковых газов, которые угольные электростанции просто не могут пройти. При этом в самой Европе существует оппозиция данному тренду – это Польша и Чехия, в которых существует развитая угольная генерация, но которые не хотят от нее отказываться. Они видят пример соседней Литвы, где люди послушались чиновников из Евросоюза и закрыли свою Игналинскую атомную электростанцию. Теперь там одни из самых высоких цен на электроэнергию.

Польша и Чехия не хотят повторить эту судьбу. Самое интересное, что они видят пример соседней Германии, в которой тоже постоянно говорится об отказе от угля, но в итоге власти Германии этого не делают, то есть не отказываются ни от собственного добываемого, ни от привозного угля.

Есть замечательный пример Франции. Французы сказали, что будут закрывать угольные электростанции и сократят на несколько миллионов тонн потребление угля. Лукавство такое французское. Потому что понятно, что во Франции 80-90% электроэнергетики – это атомная электроэнергетика, и им абсолютно все равно, будет у них уголь или нет. Тем более, что собственного угля у них нет. Но это европейская история, а есть развивающиеся страны.

Развивающиеся в каком плане? Есть определенная коннотация у этого слова, что развивающаяся страна – это какая-нибудь там бедность и так далее. Нет. Развивающаяся страна – это Китай, это богатство, это 300 млн среднего класса на данный момент. Напомню, население США – 300 млн человек, а в Китае только средний класс – 300 млн. Что это означает с точки зрения электроэнергетики?

Это означает огромный прирост потребления в бытовом секторе. Да, в промышленности можно спорить, что будет, но в бытовом секторе, то есть секторе услуг, который связан с обслуживанием среднего класса, будет рост потребления. Потому что это не только стиральные и посудомоечные машины, но это еще огромные торговые центры и так далее. То есть электропотребление безусловно будет расти. Вопрос: за счет чего его будут покрывать?

Еще есть Индия и есть, скажем так, «тигры второй волны» - например, Вьетнам. Есть Индонезия, которая сейчас экспортер, но власти которой уже официально сказали, что будут сокращать экспорт, потому что этот уголь будет оставаться у себя в своей экономике. Растет уровень жизни – нужна дешевая электроэнергия. Возобновляемые источники энергии не способны, по крайней мере на данный момент, это перекрыть. Поэтому в этом плане я вижу перспективы у угля".

Sputnik,

4 октября, 2018

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

    

Также по теме: