Публикации - Железнодорожный транспорт

Железная дорога «Кызыл-Курагино» повысит транспортную доступность Тывы

Республика Тыва является одним из регионов России, в котором до сих не развито железнодорожное сообщение. Осенью этого года ожидается возобновление строительства железнодорожной линии «Кызыл-Курагино», которая соединит Тыву с Красноярским краем и станет первой железнодорожной линией в Республике. Главный эксперт-аналитик отдела комплексных исследований ИПЕМ Сергей Минков в комментарии порталу «РЖД-Партнер» рассказал об основных положительных эффектах для местной экономики от реализации инфраструктурного проекта.

«Строительство железнодорожной ветки «Кызыл-Курагино» реализуется посредством государственно-частного партнерства и позволит, с одной стороны, осуществлять перевозку концентрата коксующегося угля в дальневосточный порт Ванино. Предполагается перевозить 15 млн тонн коксующегося угля в год после выхода шахты и обогатительного комбината на проектную мощность. По оценкам инициаторов проекта, дисконтированный срок окупаемости по проекту составит около 22 лет.

С другой стороны, создание новой железнодорожной ветки будет способствовать увеличению финансовых поступлений в федеральный и региональный бюджеты (в размере более 4 млрд руб. в год). Также ожидается появление около 6 тысяч новых рабочих мест и возможности осуществлять вывоз грузовой базы с других ближайших месторождений полезных ископаемых, расположенных в регионе тяготения железнодорожной линии.

Однако главным положительным эффектом будет улучшение транспортного сообщения с Республикой Тыва, которая до момента реализации проекта не была связана с железнодорожной сетью России».

Полный текст статьи «Строительство долгожданной железной дороги Кызыл – Курагино, которая станет первой в Туве, начнется осенью» с комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.

22 августа, 2018

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: