Публикации - Железнодорожный транспорт

Зерновой комплекс бьет рекорды погрузки

С начала этого года темпы роста погрузки зерна на сети ОАО «РЖД» ускорились на 18,7 п.п. (с +36,6% в январе до +55,3% за январь-июнь). Руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник в комментарии журналу «Сельскохозяйственные вести» указал на дефицит хопперов как следствие такого роста.

«Зерновой комплекс бьет рекорды погрузки: за январь-июнь темпы роста ускорились на 3,5 п.п. по сравнению с январем-маем (+55,3% против +51,8%), при этом ускорение происходит на фоне и так высоких темпов роста погрузки в прошлом году (+9,9% в январе-июне 2017 к аналогичному периоду 2016 года).

За период 5 месяцев во внутреннем сообщении погрузка зерна выросла на 12,6%, а на экспорт рост составил 82,7%. По оперативным данным ФТС России, на 13 июня (без учета экспорта в страны ЕАЭС) экспортировано порядка 50,5 млн тонн зерна, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (34,3 млн тонн).

На фоне рекордной погрузки операторы грузовых вагонов предлагают клиентам перевозку насыпью в полувагонах как альтернативу дефицитным хопперам».

Сельскохозяйственные вести,

4 июля, 2018

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: