Публикации - Железнодорожный транспорт

Высокие ставки на полувагоны вынуждают компании использовать собственный парк

Рост ставок на предоставление полувагонов привел к ситуации, когда компаниям стало экономически целесообразнее формировать и использовать собственный парк подвижного состава. Замруководителя Департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Александр Поликарпов в комментарии порталу «РЖД-Партнер» рассказал о факторах, влияющих на выбор грузовладельцев в сторону закупки подвижного состава.

«В первом полугодии 2018 года ставки на предоставление полувагонов составляют 1600 рублей в сутки. На фоне таких ставок на предоставление вагонов грузовладельцам экономически выгоднее использовать собственный парк, чем оплачивать стоимость предоставления или аренды вагонов. Целесообразность использования собственного или арендованного парка зависит от стабильности собственного грузопотока, конкретных условий финансовых организаций, привлекаемых для финансирования закупок, а также состояния рынков оперирования вагонами и баланса дефицита/профицита парка.

При этом большое влияние на целесообразность использования аренды/покупки оказывает размер ставки предоставления вагонов. При текущих ставках выгоднее использовать собственный парк, но при ставках ниже 1000-1200 руб./сут., а тем более при ставках уровня 2015 года (450-500 руб./сут.), выгоднее арендовать вагоны.

Основной риск работы с собственным парком заключается в том, что использование своих вагонов более затратно и менее перспективно, чем аренда. Но при этом гарантируется наличие вагонов под вывоз груза даже в «высокий сезон». При работе с арендованным парком риски обратные – возможно отсутствие вагонов под перевозку и срыв поставки, а также возможен риск роста издержек на аренду парка в случае высоких ставок на предоставление вагонов.

В итоге каждая компания сама принимает решение о целесообразности использования собственных вагонов, в зависимости от собственных потребностей, трендов развития рынка и уровня рисков».

РЖД-Партнер,
28 июня, 2018

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: