Публикации - Железнодорожный транспорт

Ставки операторов на крытые вагоны продолжат расти

Как пишет Гудок, ставки на предоставление крытых вагонов показывали стабильный рост на протяжении прошлого года, и в 2018 году. Руководитель отдела исследований грузовых перевозок железнодорожного транспорта ИПЕМ Александр Слободяник в комментарии изданию указал на причины роста ставок, а также оценил перспективы их дальнейшей динамики.

"В текущем году продолжился тренд по росту ставок предоставления и аренды крытых вагонов. В прошлом году ставки аренды крытых вагонов выросли примерно на 40%, а по итогам 4-х месяцев текущего года их рост составляет около 15%. В ряде случаев они превышают 1300 рублей в сутки.

Рост ставок на крытые вагоны связан с сокращением парка крытых вагонов на сети при увеличении грузовой базы. Так, если с 2015-го по 2017-й год парк крытых вагонов сократился на 16,8% до 57,1 тысяч единиц, то объём перевозки грузов в крытых вагонах за аналогичный период вырос на 8,2%, что привело к значительному сокращению свободного парка для осуществления перевозок.

Кроме того, в ближайшие годы ожидается массовое списание крытых вагонов, которое может превысить 7 тысяч единиц. В связи с этим стоит ожидать дальнейшего увеличения ставок аренды и предоставления крытых вагонов".

Полный текст статьи «Сегмент в цене» доступен по ссылке.

15 мая, 2018

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: