Публикации - Железнодорожный транспорт

Как будет вести себя спрос на специализированные вагоны?

Руководитель отдела исследований транспортного машиностроения ИПЕМ Игорь Скок прокомментировал для портала РЖД-Партнер перспективы спроса на специализированные вагоны.

"На сегодняшний день и в среднесрочной перспективе при условиях, сложившихся на рынке предоставления железнодорожных грузовых вагонов, достижение баланса спроса и предложения маловероятно.

В зависимости от экономической конъюнктуры (объем грузовой базы) и объемов вагонного парка рынок принимает состояние то рынка продавца (рынка операторов грузовых вагонов), то рынка покупателя (рынка грузоотправителей). Ситуация на рынке предоставления вагонов оказывает прямое влияние на рынок производства. Так, в ближайшей перспективе сохранится спрос на универсальные грузовые вагоны, в частности полувагоны. Причем приобретатели подвижного состава будут заинтересованы как в инновационных, так и в обычных полувагонах.

Ожидается рост спроса на специализированный подвижной состав, включая хопперы-зерновозы и минераловозы. Так, на фоне роста перевозок зерна на 11,9% (+2,8 млн т) парк зерновозов вырос на 1,4% (+0,6 тыс. ед.). В то же время парк минераловозов сократился на 2,6% (-0,8 тыс. ед.) на фоне роста перевозок химических и минеральных удобрений в 8,2% (+4,5 млн т)".

РЖД-Партнер,
15 марта, 2018
 

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: