Публикации - Электроэнергетика

Цифровизация электросетей не должна идти за счет потребителей

Как пишет Независимая газета, Экспертный совет комитета Госдумы РФ по энергетике 13 марта обсудил перспективы и пути развития цифровой энергетики страны. Концепцию цифровизации электросетевого комплекса месяц назад представили «Россети». Заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев в комментарии изданию отметил системные требования, которые должны предъявляться к цифровизации электросетевого комплекса.

"Пилотные проекты цифровизации электросетей есть не только у Россетей. Например, в Башкирии реализуется совместный проект ОАО "Башкирская электросетевая компания" (БЭСК) и Siemens AG по созданию «умных сетей».

Проблема в инфраструктуре, как всегда, одна: денег мало. Поэтому компании, которые реализуют такие проекты, просят оставлять им те средства, которые удается сэкономить в результат мероприятий по цифровизации. Задача государства – создать такие механизмы, которые позволят направлять экономию, получаемую за счет инноваций, на дальнейшую модернизацию сетей. При этом задача по сдерживанию тарифов никуда не уходит: нельзя за счет потребителей реализовывать проекты, которые не несут прямых выгод для них.

Реализацию задачи необходимо осуществлять силами российской промышленности, на базе отечественных решений и технологий. На примере ситуации с поставками турбин в российский Крым мы смогли хорошо убедиться в том, что зависимость от зарубежных поставщиков в критически важных инфраструктурных отраслях несет в себе риски для экономики и суверенитета России".

Полный текст статьи "Цифровизация сетей создает риски для участников энергорынка" с комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.

15 марта, 2018


Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!


Также по теме: