Публикации - Железнодорожный транспорт

Дефицит платформ-лесовозов вырастет в ближайшее время

Руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник в комментарии Gudok.ru оценил перспективы роста спроса на платформы-лесовозовы. 

«На сети ОАО «РЖД» наблюдается рост перевозок лесных грузов. Так, за последние пять лет погрузка лесных грузов выросла более чем на 20%. При этом текущий размер парка платформ-лесовозов недостаточен для осуществления всех перевозок лесных грузов: в прошлом году в моменты пиковой погрузки наблюдался локальный дефицит платформ-лесовозов.

В настоящий момент парк платформ для перевозки лесных грузов на территории России составляет около 26,5 тыс. единиц, из которых практически 6 тыс. или более 20% находятся за пределами нормативного срока службы. В результате, в ближайшее время стоит ожидать выбытие значительного размера парка и, как следствие, рост дефицита и рост ставки предоставления вагона. В настоящий момент ставка на платформы-лесовозы уже находятся на уровне 1 300-1 400 руб./сутки, что более чем на 60% выше уровня 2015 года, когда ставки на платформы были минимальны.

Таким образом, в дальнейшем можно ожидать увеличения спроса на платформы-лесовозы. Стоит также отметить, что в настоящий момент массовая необходимость в производстве платформ-лесовозов на тележке с нагрузкой 25 тонн на ось отсутствует, так как погрузка лесных грузов в первую очередь ограничена не грузоподъёмностью вагона, а его объёмом».

Как пишет Gudok.ru, "КEМEРОВОХИММАШ" (КХМ, филиал АО "Алтай-Вагон", входит в холдинг "СДС-Маш") открыл линию по производству платформ-лесовозов, способную выпускать 1,2 тыс. единиц подвижного состава ежегодно. Инвестиции в проект составили 100 млн руб. Решение о расширении линейки выпускаемой продукции в холдинге принято в конце 2017 года. Тестовая обкатка новой линии прошла в январе 2018 года, а уже в марте завод изготовил 30 универсальных платформ модели 13-2114-07 грузоподъемностью 66 тонн с использованием тележки 18-100.

Полный текст статьи "Лесу подготовят парк" с комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.

13 марта, 2018

 

 Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: