Публикации - ТЭК

В октябре Россия почти на 10 процентов увеличила добычу угля

ИПЕМ подвел итоги промышленного производства в стране за январь-октябрь. Индекс ИПЕМ в октябре вырос на полтора процента по отношению к октябрю 2016 года. А по итогам десяти месяцев сохранил темп роста на уровне 1,3 процента к аналогичному прошлогоднему периоду.

По мнению аналитиков ИПЕМ, сейчас драйвером роста такого показателя, как спрос, являются среднетехнологичные отрасли (металлургия, химическая промышленность и так далее). Однако их влияние на общие показатели промышленности не столь велико, как у добывающих отраслей, и существенно зависит от конъюнктуры мирового рынка. В частности, в октябре существенный рост наблюдался в сфере добычи угля (плюс 9,9 процента) и газодобычи (рост на 2,8 процента). При этом снижение показателей по добыче нефти (минус 2,4 процента) объясняется тем, что Россия выполняет обязательства в рамках соглашения между ОПЕК и независимыми производителями.

В октябре продолжился рост спроса на продукцию низкотехнологичных отраслей (пищевая и легкая промышленность): чуть более четырех процентов за месяц и рост на 7,5 процента за десять месяцев.

Сергей Куликов,
RG.ru,
16 ноября, 2017

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: