Публикации - Электроэнергетика

Долгосрочные тарифы для электросетей: какие риски?

Как сообщает Прайм, Минэнерго РФ предлагает ввести долгосрочные тарифы на услуги электросетевых компаний. Об этом 9 ноября сообщил замглавы министерства Вячеслав Кравченко в ходе круглого стола в Госдуме. В свою очередь, как передает ТАСС, генеральный директор "Россетей" Павел Ливинский на том же мероприятии выразил уверенность, что компании будет проще выполнять обязательства по выплате дивидендов при переходе на долгосрочные тарифы. Заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев прокомментировал порталу Peretok.ru данную инициативу, отметив возможные риски на ее пути.

Как указал эксперт, при разговоре о дивидендной политике необходимо учитывать специфическое положение инфраструктурных компаний, несущих дополнительную нагрузку по решению властей. Подход к дивидендной политике госкомпаний должен быть разным, считает он. Часть из них работает в высокомаржинальном секторе, со значительной долей экспортной выручки (в первую очередь, это компании нефтегазового сектора), а часть – в низкомаржинальном, в основном (это инфраструктурные естественные монополии: железнодорожный транспорт, электросетевой комплекс). Последние, помимо своих прямых функций, выполняют ряд социальных и иных обязательств государства. В ряде случаев эти издержки компаниям государство компенсирует, как, например, в случае с пассажирским железнодорожным сообщением, в ряде случаев – нет, как это происходит с льготным подключением к электросетям. С финансовой точки зрения, выполнение таких функций – прямой убыток для компаний и скрытый доход для государства, отмечает Григорьев.

«Долгосрочность, безусловно, нужна. Но если завтра государство, желая укрепить позиции России в рейтинге Doing Business, предложит сделать подключение к сетям бесплатным, какой смысл будет в том, что у нас долгосрочные тарифы?, – говорит Александр Григорьев. - Тарифы будут долгосрочными, выручка – ограниченной ими, а расходы – нет. Помимо самих долгосрочных тарифов необходимы также четкие и явно прописанные критерии того, при каких условиях они могут быть пересмотрены, в том числе и в меньшую сторону: то же льготное подключение, например, ведь могут и отменить».

Полный текст статьи «Долгосрочный тариф в обмен на дивиденды» читайте на портале Peretok.ru по ссылке.

10 ноября, 2017

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

Также по теме: