Публикации - ТЭК

Угольная промышленность: тренды в отрасли

Комментарий заместителя генерального директора ИПЕМ Александра Григорьева в статье портала «Континент Сибирь» о перспективах российской угольной промышленности.

«Для российской угольной промышленности тренды продолжают оставаться прежними: рост экспорта на фоне многолетней стагнации на внутреннем рынке. Данный тезис легко подтверждается показателями отгрузки угля на сети железных дорог. За январь-июнь 2017 года отгрузка, по отношению к аналогичному периоду 2016 года, выросла на 9,4%, при этом для внутреннего рынка показатель составил +0,1%, а для экспорта +19,1%.

Ценовая конъюнктура мировых рынков угля, также благоприятствует дальнейшему расширению российского экспорта угля. Рост цен на энергетический уголь (более чем на 50% в июне 2017 к июню 2016) снимает любые вопросы о том, что делать угольным компаниям в текущих условиях: экспортировать как можно больше. Рост цен происходит благодаря сочетанию нескольких факторов, большая часть из которых носит временный характер: будь то закрытие шахт в Китае, сильные дожди в Индонезии или перспектива шахтерских забастовок на ряде предприятий в Австралии. Долговременные перспективы может иметь только эмбарго на поставки угля из КНДР.

Эффект от ценового ралли на коксующийся и энергетический уголь, начавшегося в конце июля-начале августа, может сохраняться на протяжении всего второго полугодия 2017 года с дальнейшим снижением в течении 2018 года до уровней, характерных для первой половины 2017 года».

Полный текст материала доступен по ссылке.

28 августа, 2017

Материалы по теме: