Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Регулирование естественных монополий должно быть понятным и прозрачным

Пресс-релиз от 15 июня 2015 года

В пресс-центре ТАСС состоялся круглый стол «Естественные монополии России. Экспертный взгляд на подходы в регулировании», организованный Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ) и приуроченный к 10-летию Института. В рамках мероприятия были обсуждены вопросы места и роли естественных монополий в российской экономике, а также основные проблемы и пути их решения. С докладами выступили генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян, начальник Управления регулирования транспорта ФСТ РФ Владимир Варгунин, директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Ярослав Мандрон, член правления ОАО «Россети» Валентин Межевич, советник президента ОАО «РЖД» Валерий Веремеев, заместитель генерального директора по связям с государственными органами ГК «Базовый Элемент» Вадим Гераскин.

Мероприятие началось с выступления Юрия Саакяна, который отметил необходимость определения государственного подхода к регулированию естественных монополий. Так, по словам главы ИПЕМ, до сих пор не определена роль естественных монополий в экономике, а также не выработана долгосрочная политика по их развитию. По мнению Юрия Саакяна, регулирование сегодня в основном осуществляется в ручном режиме, в связи с этим «промышленники не могут планировать свой бизнес, так как не знают, какими будут тарифы на электроэнергию и транспортировку, что приводит в целом к цепочке проблем для всех участников рынка».

Владимир Варгунин отметил, что основной проблемой является отсутствие четкой модели развития естественных монополий. Он подтвердил тезис, изложенный в Меморандуме ИПЕМ о том, что изменение тарифной нагрузки не облегчает положение потребителей. «Тарифами пытаются отрегулировать все, однако сначала нужно создать модель, а затем устанавливать тарифы на услуги», − указал представитель ФСТ России.

Ярослав Мандрон, в свою очередь, указал, что необходимо найти промежуточный вариант роли естественных монополий между бизнесом и социальной сферой. Кроме того, он обратил внимание на то, что органы власти зачастую дублируют функции друг друга.

Валентин Межевич отметил, что в последнее время улучшается качество предоставления услуг российскими энергетическими компаниями. С его точки зрения, одной из основных проблем, существующих в настоящий момент в электроэнергетике страны, является отсутствие механизма ответственности потребителей за неиспользование услуг инфраструктуры.

Валерий Веремеев указал, что естественные монополии являются стратегической обсуживающей сферой экономики страны, которая требует системных мер по развитию. «Важное значение играют принципиальность и скорость решения существующих проблем», − обратил внимание аудитории советник президента ОАО «РЖД».

Мероприятие получило положительную оценку от всех участников круглого стола. Докладчики отметили важность и полезность исследовательской деятельности ИПЕМ как для планирования собственных действий и принятия решений, так и для экономики России в целом.

Видеозапись круглого стола "Естественные монополии России. Экспертный взгляд на подходы в регулировании"