Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги марта 2020 года

13 апреля, 2020

ИПЕМ проанализировал итоги работы промышленного комплекса России в марте 2020 года. На общем негативном фоне, связанном с внешнеэкономической конъюнктурой и мерами противодействия пандемии коронавируса, рост спроса наблюдается только на продукцию низкотехнологичных отраслей. Столь резкого сокращения спроса в добывающих отраслях не фиксировалось с момента начала наблюдений в 2009 году.

<
(увеличить)

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – по итогам марта 2020 года продемонстрировали следующую динамику: индекс ИПЕМ-производство сократился на 1,2% (на 0,6% за I квартал, к аналогичному периоду прошлого года), ИПЕМ-спрос – на 2,7% (итог квартала – -1%). О методологии расчета индексов – в справочной информации.

Спрос на продукцию добывающих отраслей в марте резко упал (-4,7% к аналогичному месяцу прошлого года). По итогам I квартала фиксируется сокращение спроса на 2,1%. Такого падения в секторе не фиксировалось за всю историю наблюдений, проводимых ИПЕМ (к архиву мониторингов).

Добыча нефти в марте 2020 года сократилась на 0,1%, экспорт – на 6% (к марту 2019 года). На фоне стагнации мирового промпроизводства, падения глобального спроса на нефть из-за пандемии коронавируса, отсутствия согласованной позиции ОПЕК+ по вопросу новых ограничений в добыче и ещё целого ряда менее значительных факторов средняя цена нефти марки Urals в марте обновила очередной минимум, причем в конце месяца стоимость партий для рынка Северо-Западной Европы снижалась до минимума июня 1999 года — $12,79 за баррель.

Добыча природного газа в России в марте упала на 12,3% (к марту 2019 года) до 59,4 млрд м3, экспорт в дальнее зарубежье – на 17,7% до 13,3 млрд м3. Сокращение экспорта ПАО «Газпром» стало следствием совокупности факторов: аномально теплой зимы, высокого объёма запасов в европейских газовых хранилищах, а также общего замедление экономики ЕС на фоне ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса. С начала года отбор газа из ПХГ превысил прошлогодние показатели на 28%, однако даже к концу сезона уровень запасов будет значительным, что негативно скажется на спросе в летний период.

В марте продолжился спад добычи угля: -10,1% до 33,6 млн тонн (к марту 2019 года). Экспортные поставки также продолжили падение (-9,5%) вследствие снижения глобального спроса, в том числе из-за сокращения потребления электроэнергии в Европе и Азии. Самое большое падение спроса с начала года наблюдается в Великобритании (-81%), Турции (-40%), Франции (-28%), Индии и Китае (-11%). При этом в 3 раза удалось увеличить экспорт в Германию, Вьетнам, Таиланд, Беларусь, в 2 раза – в Латвию и Казахстан. Спотовые цены на газ уже находятся на локальных минимумах, а неизбежное снижения цен на газ в долгосрочных контрактах в Европе и Азии вслед за нефтяными коитровками способно еще больше ослабить позиции угля в межтопливной конкуренции.

Рост спроса в низкотехнологичных отраслях промышленности, продолжающийся с июля 2019 года, в марте вышел на двузначный показатель: +11,2% к марту 2019 года (+7,4% в I квартале к аналогичному периоду прошлого года). Рост спроса в секторе обусловлен главным образом положительной динамикой пищевой промышленности на фоне ограничительных антивирусных мер и увеличения потребительского спроса на отдельные категории товаров народного потребления и продуктов питания. Кроме того, определенный вклад внесло вынужденное сокращение импорта ряда товаров.

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей продолжает снижаться одиннадцатый месяц подряд: в марте показатель составил -5,7%, с начала года – -3,1%. Внутренний спрос на черные металлы в марте сократился на 11,8% (-6,9% за квартал), экспортные поставки продолжили падение, наблюдавшееся на протяжении всего 2019 года (-9,6% за месяц и -9,5% с начала года). Спрос на цветные металлы в марте резко снизился как со стороны внутреннего (-30,6%, -14,2% за январь–март), так и со стороны внешнего рынка (-19,5% и -6,4% соответственно). Необходимо отметить рост внутреннего спроса на минеральные удобрения (+13,1% за месяц, +14,3% за квартал). Экспортные отправки минеральных удобрений продолжают сокращаться (-5,5%, -9,2% соответственно).

В высокотехнологичных отраслях промышленности ИПЕМ фиксирует падение спроса на 6,6% в марте (-2,5% за три месяца). Отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог в марте 2020 года продолжила падение (-15,8% к аналогичному периоду прошлого года, -16,3% за январь–март). При этом стабильное сокращение отгрузки наблюдается как на внутреннем (-13,6%, -16,3%), так и на внешнем рынке (36,1%, -16,1%).

«Март стал первым месяцем, в котором меры борьбы с пандемией коронавируса оказали заметное влияние на динамику российского промышленного производства и спроса на промпродукцию, а многие предприятия продолжали работать «на склад», поэтому в дальнейшие месяцы можно ожидать более значительного падения индексов, – отметил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. – Однако кризис в очередной раз показывает значимость внутреннего рынка и его роль «тихой гавани» для целого ряда отраслей, даже ориентированных на экспорт. Например, цены на газ на внутреннем рынке уже выше, чем спотовые котировки в Европе. В период низких цен конкурентоспособность поставщиков угля на глобальном рынке всё меньше зависит от себестоимости добычи, и все больше от транспортных издержек, поэтому для российских угольных компаний внутренний рынок становится всё более важным. Росту внутреннего спроса на минеральные удобрения способствовали результаты импортозамещения в пищевой обрабатывающей промышленности и соответствующая переориентация на внутрироссийских поставщиков с/х продукции».

 Подробнее: 

  

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!  

Также по теме: