Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги 3-х кварталов 2018 года

11 октября, 2018

ИПЕМ опубликовал мониторинг ситуации в промышленности России по итогам сентября 2018 года. Производство промышленной продукции и спрос на нее синхронно растут восьмой месяц подряд, хотя темпы роста заметно снижаются. Наиболее положительная динамика, оказывающая основное влияние на показатели всей промышленности, фиксируется в добывающих отраслях.

(увеличить)

Индикаторы динамики промышленного производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – синхронно растут восьмой месяц подряд. Столь продолжительного равнонаправленного роста показателей не наблюдалось с 2011 года, но ежемесячные темпы прироста показателей постепенно снижаются.

Индекс ИПЕМ-производство в сентябре вырос на 0,9% по отношению к сентябрю 2017 года, индекс ИПЕМ-спрос – на 2,7%. Всего по итогам 3-х кварталов 2018 года индекс ИПЕМ-производство вырос на 2,3% (за январь-сентябрь к соответствующему периоду прошлого года), индекс ИПЕМ-спрос – на 1,9% (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

В сентябре вновь был зафиксировал значительный рост спроса на продукцию добывающих отраслей промышленности (+4,8% к сентябрю 2017 года, +2,5% по итогам 3-х кварталов к соответствующему периоду прошлого года). Текущий рост показателей в нефтяной отрасли (добыча в сентябре выросла на 4,1% к сентябрю 2017 года до 46,5 млн т, экспорт – на 5,5% до 21,1 млн) стал возможен благодаря июньским договоренностям стран-участниц соглашения ОПЕК+ об увеличении производства нефти на 1 млн барр. в день.

Основными факторами роста показателей газовой промышленности (добыча в сентябре выросла на 7,2% к сентябрю 2017 года до 57,5 млрд куб. м, экспорт (без учета СПГ) – на 7,4% до 15,9 млрд куб. м) являются снижение собственной добычи странами ЕС, а также необходимость заполнения подземных газохранилищ после значительного снижения уровня запасов в предыдущий осенне-зимний период. Кроме этого, продолжается рост спроса на газ на фоне резкого роста стоимости квот на выбросы углекислого газа в ЕС – с начала 2018 года цены выросли с 8-9 до более чем 20 евро за тонну на конец сентября.

Добыча угля в сентябре 2018 года выросла на 2,2% до 36 млн т по сравнению с сентябрем 2017 года, экспорт – на 5,0% до 16,4 млн т. Одним из основных внутренних рисков для продолжения увеличения добычи и экспорта угля являются некоторые радикальные инициативы по ужесточению экологического регулирования в портах.

Спрос на продукцию низкотехнологичных отраслей продолжает снижаться (-2,8% к сентябрю 2017 года, -0,7% за 3 квартала к аналогичному периоду прошлого года).

В среднетехнологичных отраслях спрос в сентябре вырос на 2,7% по отношению к сентябрю 2017 года (+2,3% за 3 квартала к соответствующему периоду прошлого года). Продолжает расти внешний спрос на черные металлы, однако его дальнейшие перспективы остаются под вопросом из-за ужесточения и общей неопределённости антидемпинговой политики многих стран, особенно ЕС. Спрос на цветные металлы вырос как со стороны внутреннего, так и со стороны внешнего рынка. Рост экспорта связан, в первую очередь, с ростом поставок необработанного алюминия.

Спрос на продукцию высокотехнологичных отраслей промышленности по итогам 3-х кварталов продолжает расти (+2,4% к сентябрю прошлого года, +2,5% за 3 квартала к соответствующему периоду прошлого года). Такая продолжительная динамика роста спроса в секторе фиксируется впервые за всю историю наблюдений с 2008 года. Основными драйверами роста являются автомобилестроение и производство железнодорожного подвижного состава.

Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме:

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.