Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги августа 2018 года

17 сентября, 2018

ИПЕМ опубликовал мониторинг ситуации в промышленности России по итогам августа 2018 года. Производство промышленной продукции и спрос на нее продолжают синхронно расти седьмой месяц подряд. Основной вклад в рост показателей вносят добывающие отрасли.

Индикаторы состояния промышленности России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – синхронно растут седьмой месяц подряд. Индекс ИПЕМ-производство, характеризующий производство промышленной продукции, в августе существенно замедлился по сравнению с показателями июня-июля и вырос только на 1% к августу 2017 года. Индекс ИПЕМ-спрос, отражающий состояние спроса на промышленные товары, также показал рост: по итогам августа прирост составил +1,4% к августу 2017 года. В годовом исчислении оба показателя продолжают находиться в положительных значениях: ИПЕМ-производство - +2,4% за январь-август к аналогичному периоду прошлого года, ИПЕМ-спрос - +1,8% (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

По итогам августа ИПЕМ отмечает сохранение роста спроса на продукцию добывающих отраслей промышленности. Спрос в добывающих отраслях в августе вырос на 2,8% (+2,2% за период январь-август 2018 года к аналогичному периоду прошлого года). Добыча и экспорт нефти продолжают синхронно расти второй месяц подряд: в августе добыча выросла на 2,7%, экспорт - на 3,5%. Данный рост показателей связан с выравниванием баланса глобального спроса и предложения из-за резкого падения майской добычи в Венесуэле, после которого страны-участницы соглашения ОПЕК+ условились нарастить производство.

Добыча газа в августе незначительно выросла на 0,4% до 54,6 млрд м3. При этом экспорт газа в дальнее зарубежье компанией ПАО «Газпром» вырос в августе на 3,8% и составил 16,2 млрд м3. Основным фактором роста экспорта газа, помимо долгосрочного тренда на снижение европейской добычи, продолжает оставаться рост поставок в ЕС на фоне низкого уровня запасов газа в подземных хранилищах. При этом продолжается рост цен на газ на фоне резкого роста стоимости квот на выбросы углекислого газа в ЕС (18 евро за тонну в 2018 году), а также удорожания нефти.

Сохраняется значительный рост добычи и экспорта угля. По итогам августа добыча угля выросла на 8,6% до 36,3 млн т (+6,2% за январь-август к аналогичному периоду прошлого года), 281 млн т по итогам 8 месяцев. Экспорт угля в августе вырос на 5,3% до 17,2 млн т (+3,3% за январь-август до 127,6 млн т).

Спрос в среднетехнологичных отраслях в августе вырос на 1,9% к августу 2017 года (+2,3% за период январь-август 2018 года к аналогичному периоду прошлого года). Несмотря на действующие таможенные ограничения значительно вырос экспортный спрос на черные металлы (+11,2% к августу прошлого года). Существенный рост наблюдается и по экспортному спросу на цветные металлы (+22,6% к августу 2017 года), что связано, в первую очередь, с ростом экспорта необработанного алюминия.

В то же время ИПЕМ фиксирует снижение спроса на продукцию низкотехнологичных и высокотехнологичных отраслей промышленности. В высокотехнологичных отраслях после роста в апреле-июле спрос снова вошел в зону отрицательных значений (-3,5% к августу 2017 года,+2,0% за период январь-август к аналогичному периоду прошлого года). В низкотехнологичных отраслях снижение спроса наблюдается с марта этого года и продолжилось в августе (-2,6% к августу 2017 года, -0,4% за период январь-август 2018 года к аналогичному периоду прошлого года).

Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме:

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.