Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги первого полугодия 2018 года

23 июля, 2018

ИПЕМ опубликовал мониторинг ситуации в промышленности России по итогам июня 2018 года. Институт отмечает, что основным драйвером роста промпроизводства остается добывающий сектор. Но реализация инфраструктурных проектов в строительстве и господдержка транспортного машиностроения позволили увеличить выпуск многим обрабатывающим отраслям, что также положительно отразилось на росте индекса ИПЕМ-спрос.

Индикаторы состояния промышленности России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос растут уже пятый месяц подряд. Индекс ИПЕМ-производство за июнь вырос на 5,6% к июню 2017 года (+2,3% за январь-июнь к аналогичному периоду 2017 года). Индекс ИПЕМ-спрос также растет: по итогам июня прирост составил +3,1%, +2% – за первое полугодие (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

(увеличить)

По итогам июня ИПЕМ отмечает рост индекса ИПЕМ-спрос практически по всем укрупненным отраслевым группам. В добывающих отраслях в июне прирост показателя составил +2,5% к июню 2017 года (+1,9% за январь-июнь к аналогичному периоду прошлого года). Добыча нефти в июне выросла на 1,1%, а экспорт сократился на 4,2%. При этом в июне в рамках соглашения ОПЕК+ согласовано увеличение среднесуточной добычи нефти на 1 млн барр. Увеличение добычи в России может составить около 200 тыс. баррелей, при среднесуточной добыче в июне – чуть более 11 млн барр., то есть примерно на 1,8%.

Продолжает расти добыча и экспорт газа: по итогам июня прирост составил 4,5%, экспорт в страны дальнего зарубежье вырос на 5,6%. По оценкам ИПЕМ, основными факторами роста экспорта стали низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах ЕС и общее снижение добычи газа в Европе. За 6 месяцев 2018 года поставки ПАО «Газпром» в страны дальнего зарубежья превысили 100 млрд м3 – рекордный показатель для компании.

Добыча угля в июне оказалась выше результатов прошлого года на 3,4%. Основной драйвер роста – экспорт в азиатском направлении, в частности в КНР. Это приводит к временным ограничениям на погрузку угля. Например, с 15 по 24 июня 2018 года было введено ограничение погрузки на 50% в направлении станции Камышовая-Экспорт.

Индекс ИПЕМ-спрос в среднетехнологичных отраслях в июне вырос на 5,3% (+2,6% за январь-июнь к аналогичному периоду 2017 года). ИПЕМ полагает, что весомый вклад в рост показателя вносит оживление в строительном секторе (+0,9% во II квартале по данным Росстата), которое стало возможно, в том числе, за счет начала активной фазы реализации нескольких крупных инфраструктурных проектов (строительства железнодорожной части Крымского моста и железнодорожного обхода Краснодара, нескольких трубопроводных проектов). Это отражается и на смежных отраслях промышленности. Так, внутренний спрос на черные металлы в июне вырос на 15,2%. Также важно отметить, что после продолжительной стагнации снова начался рост спроса на цветные металлы со стороны внешнего рынка (+32,4% в июне).

По итогам июня наибольшие темпы роста наблюдаются в высокотехнологичных отраслях – +10,7% к июню 2017 года (+4,4% за январь-июнь к аналогичному периоду прошлого года). В том числе благодаря действию госпрограмм по поддержке автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения значительно выросло производство транспортных средств.

Продолжается снижение спроса в низкотехнологичных отраслях промышленности – в июне индекс ИПЕМ-спрос для данной группы отраслей сократился на 1,7% к июню 2017 года. При этом по итогам полугодия сохраняется положительный прирост показателя (+0,3% за январь-июнь к аналогичному периоду прошлого года). ИПЕМ отмечает, что рост в пищевой промышленности продолжается, а совокупное снижение спроса в низкотехнологичных отраслях обеспечивается, в основном, результатами легкой промышленности.

Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме:

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.