Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги мая 2018 года

14 июня, 2018

ИПЕМ опубликовал мониторинг ситуации в промышленности России по итогам мая 2018 года. По оценкам Института, производство промышленной продукции и спрос на нее растут уже на протяжении четырех месяцев, а среднетехнологичные отрасли вносят все больший вклад в общие показатели промышленности. ИПЕМ не ожидает существенного замедления темпов роста промышленности в июне-июле 2018 года в связи с проведением Чемпионата мира по футболу, однако отмечает возможность возникновения локальных ограничений на перевозку грузов.

Характеризующие состояние промышленности России индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос синхронно растут четвертый месяц подряд. Прирост индекса ИПЕМ-производство по итогам мая составил +2,6% к маю 2017 года (+1,8% за январь-май к соответствующему периоду 2017 года), что свидетельствует о сохранении промышленного роста. Растет и спрос на российскую промышленную продукцию, на что указывает динамика индекса ИПЕМ-спрос: по итогам мая прирост показателя составил +3,5% к маю 2017 года (+2,1% за январь-май к соответствующему периоду 2017 года). Обычно такие изменения индексов свидетельствует о наступлении определенной фазы стабилизации (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

В отраслевом разрезе ИПЕМ фиксирует рост индекса ИПЕМ-спрос в добывающих, среднетехнологичных и высокотехнологичных отраслях промышленности. В добывающих отраслях по итогам мая рост показателя составил +2,4% к маю 2017 года (+1,8% за январь-май к соответствующему периоду 2017 года). Именно сохранение темпов роста в добывающих отраслях оказывает определяющее влияние на суммарные показатели состояния промышленности России в целом. Примечательно, что рост показателя сохраняется на фоне скромных результатов работы нефтяного сектора, вызванных соблюдением обязательств в рамках соглашения ОПЕК+: добыча нефти в мае незначительно выросла (+0,1%), а ее экспорт сократился на 7,2%.

В то же время сохраняющийся высокий спрос на российский газ в странах ЕС обеспечил основной вклад в рост индекса спроса в добывающих отраслях: добыча газа в России в мае выросла на 6,4% даже с учетом существенного роста в прошлом году (в мае 2017 - +18,5% к маю 2016), экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 4% (в мае 2017 - +6,8% к маю 2016). Одним из важных факторов стабильного роста экспорта газа является то, что цены на спотовых площадках (230-240 евро/тыс.м3) выше текущих цен в долгосрочных контрактах ПАО «Газпром» (200 евро/тыс.м3).

Продолжает наблюдаться значительный рост показателей в угольной промышленности: добыча угля в мае этого года выросла на 7,1% (в мае 2017 - +6,3% к маю 2016). Основным и при этом стабильно растущим направлением поставок российского угля остаются страны АТР. Тем не менее в мае выросла погрузка угля и в сторону морских портов Северо-Запада РФ, что вынудило отправителей задействовать не только основные отечественные морские терминалы, но и резервные направления (транзитом через Калининград, порты Финляндии и Польши).

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности, по оценкам ИПЕМ, в мае значительно вырос - +7,8% к маю 2017 года (+3,0% за январь-май к соответствующему периоду 2017 года). ИПЕМ полагает, что помимо увеличения отгрузок продукции для строительства сразу нескольких экспортных трубопроводов значительный вклад в рост показателя обеспечил и строительный сектор, так как после довольно продолжительной стагнации снова начал расти объем строительных работ: - 1,4% в 2017 году, -4,0% в I квартале 2018 года и +1,4% в апреле 2018 года (к соответствующему периоду по данным Росстата). Об это свидетельствуют и показатели внутреннего спроса на черные металлы: +13,4% в мае и +19,9% в апреле (к соответствующим периодам 2017 года).

В то же время ИПЕМ фиксирует спад спроса на цветные металлы по итогам мая: -1,5% к маю 2017 года на внутреннем рынке, -15,1% - на внешнем. Основным фактором, определяющим динамику экспорта цветных металлов является действие санкций в отношении ОК «Русал» со стороны США. Стабильный прирост электропотребления в ОЭС Сибири свидетельствует о том, что объемы производства значительно не изменились, что приводит к двум основным выводам – часть объема поставок цветных металлов вынужденно перераспределяется по альтернативным каналам, пока не находящим адекватного отражения в статистике, а большая часть направляется на склады.

ИПЕМ отмечает сохранение роста спроса на продукцию и высокотехнологичных отраслей: +2,4% к маю 2017 года (+2,7% за январь-май к соответствующему периоду 2017 года). Важнейшими драйверами роста показателя продолжают оставаться автомобильная промышленность и производство железнодорожного подвижного состава.

Единственной сферой, где ИПЕМ наблюдает спад спроса на продукцию по итогам мая, являются низкотехнологичные отрасли: -2,2% к маю 2017 года (+0,8% за январь-май 2018 к соответствующему периоду 2017 года). Спад в секторе фиксируется третий месяц подряд, однако среди системных причин пока можно выделить только высокую базу прошлого года, особенно с учетом довольно стабильного роста в 2015-2017 годах.

«Ожидалось, что одним из возможных факторов снижения отгрузки промышленной продукции в июне-июле станут ограничения на перевозку некоторых видов грузов на время проведения Чемпионата мира по футболу, - отметил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. - Однако, исходя из доступной официальной информации, ограничения для большей части грузов были значительно смягчены. В связи с этим мы не ожидаем существенного замедления показателей производства и спроса в промышленности в июне-июле, но остается риск возникновения локальных ограничений, например, на юге России, где основные транспортные артерии в сторону портов расположены около городов, в которых пройдут спортивные мероприятия».

Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме:

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.