Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

Развитие электроэнергетики: итоги совещания у Президента РФ

15 ноября, 2017

Экспертный взгляд генерального директора ИПЕМ Юрия Саакяна на результаты совещания по вопросам развития электроэнергетики с участием Президента России, состоявшегося 14 ноября.

Из озвученного на совещании хотелось бы обратить внимание на три момента.

Во-первых, рост расчетных сроков окупаемости: 15-20 лет против 10 лет, которые были у проектов по ДПМ. Чем выше сроки окупаемости – тем ниже нагрузка на потребителей. Рост цен для потребителей в период после реформы РАО «ЕЭС России» во многом и был обусловлен короткими по отраслевым меркам сроками возврата инвестиции.

Во-вторых, это конкурсные процедуры отбора проектов, что создает предпосылки для конкуренции за проекты по модернизации.

В-третьих, загрузка отечественного машиностроения. К сожалению, в период реформы РАО «ЕЭС России» не предпринималось достаточных усилий по развитию отечественного энергомашиностроения в части оборудования для угольной и газовой генерации. Шанс был упущен: огромные заказы достались иностранцам, а не российским энергомашиностроителям. Условием для участия в новых конкурсах на модернизацию генерирующих мощностей необходимо сделать привлечение к этим проектам российских энергомашиностроительных компаний. Здесь есть огромное поле для совместной работы Минэнерго, Минпромторга, генерирующих и энергомашиностроительных компаний.

Юрий Саакян,
генеральный директор ИПЕМ

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

Также по теме: