Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

ИПЕМ признан ведущей организацией в области технологического и ценового аудита

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) вошел в 10-ку ведущих компаний России в области технологического и ценового аудита (ТЦА).  Эффективная работа Института по данному направлению отмечена в рейтинге «Ведущие компании в области ТЦА и обоснования инвестиций – 2016», подготовленном Национальным Объединением Технологического и Ценового Аудита (НО ТЦА) на основе результатов проведения публичного ТЦА в 2014-2016 годах. Всего в рейтинге НО ТЦА представлены 57 организаций.

 
Президент НО ТЦА Анна Лупашко и заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 № 382 все проекты, финансируемые из Инвестиционного Фонда РФ в рамках реализации федеральных инвестиционных и целевых программ и имеющие объем финансирования свыше 3 млрд рублей, подлежат процедуре публичного ТЦА на этапе обоснования инвестиций и проверки проектно-изыскательных работ.

С 2016 года ИПЕМ в консорциуме с EY (Ernst & Young), Molinari Rail AG и TCIB проводит ТЦА проекта высокоскоростной магистрали Москва-Казань, который является наиболее масштабным и амбициозным инфраструктурным проектом по развитию транспорта в России. В рамках данной работы ИПЕМ анализирует методологию, предпосылки и исходные данные для определения пассажиропотока, разрабатывает и обосновывает предложения по его корректировке и актуализации. Также Институт проводит оценку соответствия требований к подвижному составу мировой практике, трендам развития ВСМ, а также обоснованность и соответствие технических требований российским стандартам.

«Публичный технологический и ценовой аудит – один из наиболее эффективных инструментов повышения результативности государственного финансирования инфраструктурных проектов, – отметил генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян. – ТЦА позволяет выявить резервы оптимизации расходов и стимулировать применение более совершенных технологических решений. С момента создания ИПЕМ ориентирован на справедливый и прозрачный подход к вопросам развития инфраструктурных отраслей экономики, а накопленная база знаний и компетенций позволяют нам проводить эффективный анализ наиболее сложных и комплексных проектов, предполагающих значительный мультипликативный эффект на федеральном и региональном уровне».

Проведенный НО ТЦА рейтинг «Ведущие компании в области ТЦА и обоснования инвестиций – 2016» включает оценку 57 организаций, в том числе представительства мировых консалтинговых и аудиторских агентств. С отчетом о проведении рейтинга можно ознакомиться по ссылке.